“Nos refolhos de minha memória ou no fundo do meu tinteiro” - análise da carta enquanto artifício de estilo e de construção dos romances alencarianos: Cinco minutos, A viuvinha, Lucíola e Diva - Limani, Fernanda D’Alessandro Bittencourt (2021)
A premissa básica desta dissertação é investigar a carta enquanto artifício de estilo e de construção dos romances alencarianos:Cinco Minutos, A Viuvinha, Lucíola e Diva. Os argumentos serão construídos com o auxílio da autoridade intelectual de autores, como: Antonio Candido, Marisa Lajolo, Maria Cecília Boechat, Marcus Vinicius Soares, Patricia Regina Pereira, entre outros. Os dados da observação partem do estudo de romances epistolares ocidentais dos séculos XVII e XVIII que influenciaram a literatura brasileira, da técnica da verossimilhança, da observação das características da sociedade burguesa do século XIX, do estudo da autoria e do jogo ficcional, além do voyeurismo. Conclui-se, assim, que, formato muito comum na produção alencariana, a carta se configura como um elemento articulador dos dois blocos de romances acima descritos, a partir de narrador e narratário: Cinco Minutos e A Viuvinha, Lucíola e Diva. Ademais, a configuração epistolar traz uma nova camada de significado para os romances, a qual deve ser analisada como um dado particular e estratégico