O jogador brasileiro de futebol no Brasil e na Europa: do início ao fim da carreira, passando pelo meio europeu . - Teixeira, Carlos Eduardo Senareli (2017)
Essa pesquisa de tese tem por objetivo mapear alguns sentidos do percurso de jogadores de futebol profissional de saída do Brasil para atuar no exterior e do desejo de voltar do exterior para atuar no Brasil. Para tanto, identificamos algumas representações do futebol na vida de atletas a fim de apontar sentidos do futebol para esses jogadores. Para embasar o percurso da carreira dos atletas, com base em Joseph Campbell (1990; 2005) e Katia Rubio (2001a; 2001b; 2016), fundamentamos o debate sobre o mito do herói, bem como sobre o chamado herói moderno, cujo principal representante é o herói esportivo. Destacamos as particularidades do início da jornada dos heróis futebolísticos no Brasil à luz de Mario Rodrigues Filho (2003); e apresentamos uma discussão sobre identidade cultural brasileira (RIBEIRO, 2006; DAMATTA, 1984). No intuito de compreender aspectos das falas dos entrevistados sobre as diferenças e dificuldades encontradas na transferência para o exterior, lançamos mão de estudos sobre a diversidade cultural e identidade cultural (GEERTZ, 2001; HALL, 2001). Como instrumento de coleta de dados, aplicamos entrevista semiestruturada aos jogadores de futebol de campo da primeira divisão profissional no Brasil e no exterior. As entrevistas foram analisadas a partir da técnica análise de conteúdo, na perspectiva de Laurence Bardin (1977). Optamos como recorte dois diferentes momentos da carreira de um atleta, e dividimo-los em dois grupos. No primeiro, denominado grupo amostral A , foram realizadas entrevistas com quatro jogadores de futebol de campo profissional que atuam em times da primeira divisão do campeonato brasileiro, que iniciaram a carreira profissional há mais ou menos três anos e que nunca tiveram a experiência em atuar por um clube de futebol do exterior. No segundo grupo, denominado grupo amostral B , foram realizadas quatro entrevistas com jogadores de futebol profissional, brasileiros, que atuam em times europeus, e que ainda não voltaram ao futebol brasileiro após terem-se transferido para o clube do exterior. Dividimos os dados obtidos nas entrevistas em dez categorias, quais sejam: (1) parte financeira; (2) representa tudo; (3) curtir a família; (4) jogar por um clube melhor; (5) sonho realizado; (6) crescimento pessoal; (7) profissionalismo do futebol europeu x amadorismo do futebol brasileiro; (8) diferença no estilo de jogo; (9) retribuição ao clube formador; (10) proximidade da família. Nota-se, através da análise dos dados, que o futebol tem uma representação de totalidade para os indivíduos entrevistados, especialmente em razão das possibilidades socioeconômicas e da realização do sonho de infância. Os objetivos profissionais a serem alcançados pelos informantes variam de acordo com o momento vivido. Os jogadores que atuam no Brasil, recém-promovidos à categoria profissional, afirmam o desejo de jogar no futebol europeu em busca de crescimento e aprendizado profissional, enquanto os jogadores que atuam na Europa destacam, entre outros, o desejo de retornar ao Brasil para estar perto de seus familiares, e também a vontade de retribuir ao clube formador