“Princesinha do Mar”: múltiplos imaginários juvenis de Copacabana - Porto, Alessandra de Figueredo (2021)
Esta tese busca compreender múltiplos imaginários juvenis relativos à Copacabana sob a luz da contemporaneidade e da climatologia urbana, no sentido de entender o quão o bairro é capaz de refletir os estilos de vida ligados à “carioquice” ou “carioquidade”. O estudo apresenta análises embasadas em autores como Patrick Legros, Gilbert Durand, Massimo Canevacci, Fabio La Rocca, Bruno Latour, Regina Abreu e Fabiano Gontijo. A abordagem empregada parte da investigação de elementos ligados ao consumo, às socialidades e ao lazer diurno e noturno presentes em Copacabana e procura esmiuçar o olhar diante de algumas práticas e experiências comumente associadas à “carioquice” e à cidade do Rio de Janeiro. Destarte, foi possível traçar uma cartografia de Copacabana, com base etnográfica, ouvindo os atores, seus relatos e suas narrativas, que são a tônica da tese no que diz respeito a desvendar a miríade de imaginários associados à juventude que envolve o bairro no século XXI. Ao longo da pesquisa de campo, em ambas as fases (antes e após o início da pandemia de covid-19), foi utilizada a metodologia qualitativa, contemplando a técnica da observação e também a aplicação de entrevistas individuais, realizadas tanto de modo presencial (in loco) quanto de maneira remota, no sentido de traçar uma cartografia de Copacabana. Assim, o estudo foi elaborado partindo da descrição das redes sociotécnicas, investigando a interconexão dos objetos e dos seus respectivos coletivos para a compreensão do imaginário de Copacabana, tratado aqui como o cimento capaz de estabelecer vínculos, bem como formas sensíveis de vida social. Para tanto, se recorreu ao entendimento do imaginário enquanto bacia semântica, conforme o pensamento durandiano. Visando complementar a análise, foram empreendidos levantamentos em diversas fontes secundárias, com o objetivo de referenciar o corpus da pesquisa, bem como proporcionar a sinergia com os dados oriundos dos depoimentos e falas colhidos nas entrevistas (fontes primárias). Levando em consideração o fato da pandemia de covid-19 ter início durante a elaboração deste trabalho (até a data da sua conclusão), se fez necessário trazer reflexões sobre o contexto pandêmico e os seus impactos na atmosfera urbana da cidade do Rio de Janeiro. Enfatizando Copacabana e seus respectivos espaços de consumo, de lazer e de socialidades, o trabalho também apresenta algumas transformações no que tange a experienciar o bairro a partir do mês de março de 2020, quando ocorreu a transmissão comunitária do coronavírus no Brasil.