Estimação de parâmetros e seleção de classes de modelos em problemas de convecção-difusão em microcanais - Asth, Lucas da Silva (2024)
A análise da transferência de calor na microescala têm sido amplamente empregada nas últimas décadas devido aos avanços tecnológicos na indústria dos sistemas miniaturizados de transporte de fluidos. Neste trabalho são formulados e resolvidos, segundo a abordagem Bayesiana, problemas inversos de estimação de parâmetros e de seleção de classe de modelos em problemas de convecção-difusão em microcanais. O primeiro sistema físico de interesse é o resfriamento de uma fonte de calor simulando um processador por meio de um dissipador térmico com microcanal. No segundo problema que será analisado, é feita a modelagem de um microcanal, levando em consideração o escorregamento de velocidade (slip flow) e o salto de temperatura nas paredes. Os resultados, utilizando medidas simuladas de temperatura, mostram que o método utilizado é capaz de qualitativa e quantitativamente identificar o modelo mais plausível para diferentes problemas físicos no contexto da transferência de calor em microcanais.