Validade e confiabilidade de um questionário para avaliação das percepções de adolescentes sobre o tratamento ortodôntico - Freitas, Tatiana Ettore do Valle de Sousa (2020)
Os instrumentos de qualidade de vida relacionada à saúde bucal estão sendo usados com crescente frequência em pesquisas. No entanto, muitos desses instrumentos não estão validados em todos os países ou idiomas. O objetivo deste trabalho foi validar o questionário desenvolvido por Feldmann (2007), relativo às percepções de pacientes adolescentes sobre o tratamento ortodôntico (QPATO), no intuito de verificar se, no processo de adaptação transcultural, as propriedades psicométricas do questionário original foram mantidas. Para tanto, foi realizado um estudo seccional com uma amostra composta por cento e sessenta adolescentes da Clínica de Ortodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FOUERJ) e da Clínica de Ortodontia da Odontoclínica Central da Marinha (OCM), utilizando o instrumento anteriormente traduzido para a língua portuguesa na forma de autopreenchimento. O questionário foi aplicado a adolescentes com idade entre 12 e 17 anos, de ambos os sexos, divididos em dois grupos: adolescentes não tratados (ANT) e adolescentes em tratamento ortodôntico (ATO). Uma ortodontista treinada examinou os dentes dos pacientes para registrar o Índice de Estética Dental (DAI), o Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD). Os responsáveis pelos pacientes responderam a um formulário socioeconômico. A média de idade dos pacientes foi de 14,39 (dp=1,78), sendo a maioria do sexo feminino (54,37%; n=87). A confiabilidade foi acessada através da avaliação da consistência interna e da estabilidade do instrumento, usando, respectivamente, o alfa de Cronbach, o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e o índice kappa de Cohen (k). A validade de construto foi avaliada pela validade transcultural e pelo teste de hipóteses. O valor do alfa de Cronbach para o grupo ANT foi 0,7 e 0,9 para o grupo ATO. O instrumento demonstrou excelente estabilidade, com CCI >0,9 para o grupo ANT. Os valores de k mostraram correlação de forte a quase perfeita (entre 0,701 e 0,999) para o grupo ATO. As pontuações obtidas no QPATO se correlacionaram positivamente com as pontuações obtidas através do DAI, pelo teste t (p<0.01). Não foram encontradas associações entre os escores do QPATO e a faixa etária, o sexo, o CPOD e o índice socioeconômico dos pacientes. A versão brasileira do QPATO se mostrou um instrumento confiável e estável, com boas propriedades psicométricas podendo, portanto, ser considerada um instrumento apropriado para acessar as percepções e expectativas dos adolescentes em relação ao tratamento ortodôntico.