Avaliação do ciclo de vida nas atividades de coprocessamento de resíduos industriais em fornos de clínquer no Estado do Rio de Janeiro - Aguiar, David Barreto (2021)
O coprocessamento de resíduos industriais tem sido utilizado mundialmente na substituição de materiais tradicionais e combustíveis fósseis na produção de clínquer em fábricas de cimento, tendo como meta principal a redução das emissões de gases que contribuem para o agravamento do efeito estufa. Ocorre que as realidades do coprocessamento em países desenvolvidos são diferentes dos países em desenvolvimento. Enquanto que, na Europa, a atividade ocorre com automação dos processos e com rigorosa triagem dos resíduos, no Brasil, o preparo é feito diretamente pelo trabalhador com muitos tipos de resíduos perigosos, que podem contribuir para o seu adoecimento. O objetivo geral do trabalho é: identificar e avaliar os potenciais impactos ambientais e a saúde humana na cadeia do coprocessamento dos resíduos perigosos. A metodologia consistiu na utilização da técnica da Avaliação do Ciclo de Vida, que foi aplicada na abordagem do “portão ao portão” para a blendeira, “do berço ao portão” na cadeia do coprocessamento (blendeira, transporte e clinquerização) e do “portão ao túmulo” para comparação da destinação de resíduos num forno de clínquer com a destinação num aterro sanitário industrial. Foram formados perfis gerais com base nos dados de duas blendeiras e três cimenteiras, todas situadas no Estado do Rio de Janeiro e selecionadas a partir de portais do SISNAMA. O método predominante de Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida escolhido foi o ReCiPe. Os resultados do estudo apontaram que o impacto de ponto médio Toxicidade Humana é o mais significativo, enquanto que Saúde Humana foi o principal impacto de ponto final; ambos ocasionados pelas emissões de metais Selênio, Bário, Manganês e Arsênio no ambiente. Conclui-se que o setor cimenteiro brasileiro deve priorizar não apenas a redução das emissões de carbono em seus processos, mas também as ações para redução do impacto da toxicidade humana. Em relação aos aspectos de sustentabilidade do produto, deve-se considerar toda cadeia produtiva, incluindo a obtenção e preparo de resíduos, que se mostram pontos sensivelmente comprovados neste trabalho. Para isso, recomendam-se ações em toda a cadeia produtiva como: implantação de programas de redução da poluição nas empresas geradoras, automação da blendagem com redução da exposição do trabalhador às substâncias e aos odores tóxicos dos resíduos, aumento das fontes de biomassa em fornos de clínquer. Para os órgãos ambientais é fundamental que exerçam com maior rigor o monitoramento e fiscalização das atividades de blendeiras e cimenteiras.