Paisagens climáticas estáveis em cenário futuro de mudanças climáticas para Aves endêmicas da Mata Atlântica - Pereira, Luara Tourinho de Oliveira (2017)
As mudanças climáticas em adamento e a perda e a fragmentação de habitat são umas das principais ameaças à biodiversidade. Diversos estudos consideram a associação dos efeitos desses processos, porém apenas em escala regional ou global. Entretanto, muitas ações de manejo e gestão ocorrem em escala de paisagem. Desta forma, o objetivo deste presente estudo foi avaliar a relação entre as mudanças climáticas e a perda e fragmentação do habitat em escala de paisagem, para oito espécies de aves distintas em suas características funcionais e endêmicas da Mata Atlântica Brasileira. Para isso foi utilizado o Índice de Disponibilidade de Habitat, incluindo o tamanho do fragmento, probabilidade de dispersão das espécies e adequabilidade climática. A adequabilidade cimática foi derivada da modelagem de nicho ecológico, usando cinco algoritmos e seis variáveis bioclimáticas sobre as condições climáticas atuais e para 2050, em cenário RCP 8,5. Foi feita uma correlação entre a adequabilidade ambiental (i.e. adequabilidade estrutural e climática) da paisagem presente e futura para acessar se a importância da paisagem para a manutenção das espécies muda ao longo do tempo. Foi encontrada uma alta correlação entre os valores de adequabilidade ambiental das paisagens presente e futuras, em que a estrutura da paisagem apresentou maior influência nos resultados em relação ao clima, principalmente quando a quantidade de cobertura florestal foi considerada. Essencialmente, em biomas altamente fragmentados como a Mata Atlântica, a adequabilidade climática se torna um luxo. Qualquer perda de habitat ou de conectividade terá, proporcionalmente, maior impacto para a persistência das espécies do que a alteração do clima local. Mesmo que haja previsões de mudança da distribuição das espécies em direção à novas áreas disponíveis, a dispersão será impedida por uma vasta área de paisagens estruturalmente inadequadas e habitat inóspito