O enfermeiro na regulação na Estratégia de Saúde da Família: um estudo com base no conceito de redes sociais em municípios do Rio de Janeiro e Ceará - Vieira, Ana Carolina Tavares (2016)
Este estudo possui como objeto a redes sociais em que os enfermeiros estão inseridos quando utilizam-nas como sistema de regulação de usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF). O problema do estudo foi elaborado a partir da seguinte pergunta: Como se configuram as redes sociais cujos enfermeiros da ESF estão inseridos e cujos membros acionam para referenciar os usuários às assistências secundárias e terciárias a fim de garantir e ampliar o acesso? Os objetivos do estudo foram: Identificar as redes sociais existentes no trabalho dos enfermeiros da ESF segundo o conceito de redes sociais; Listar os atores que compõem a redes sociais segundo os enfermeiros da ESF; Descrever a atuação dos atores que compõem as redes sociais que os enfermeiros da ESF integram; Discutir a relação entre as redes sociais e a ampliação do acesso dos usuários a rede de referencia. Metodologia: estudo qualitativo e descritivo a partir de uma triangulação metodológica do conceito de redes sociais e análise de conteúdo. Foram campos de pesquisa dois municípios de médio porte onde um localiza-se no estado do Rio de Janeiro e o outro no estado do Ceará, ambos com totalidade de cobertura de seus munícipes pela ESF. Participaram do estudo 5 enfermeiros e 2 atores citados na rede social no município cearense e 5 enfermeiros e 1 ator citado na rede social do município fluminense, totalizando 13 entrevistas. Os resultados foram discutidos sob a luz do Campo Social do filósofo Pierre Bourdieu. Os resultados evidenciaram que consonantemente em ambos os municípios, os enfermeiros mostraram-se profissionais com aptidão crítica quanto ao sistema de regulação não só dos serviços que demandam referencia nos cuidados de enfermagem como também a referência suscitada por outros profissionais da ESF. Revelaram-se proativos frente às fragilidades da regulação de seus municípios mediante critério clínico dos usuários que demandam referencia. A busca dos atores citados da rede social possibilitou o entendimento qualitativo dos fluxos das redes sociais e como elas acontecem em divergências e conformidades segundo as falas dos enfermeiros, protocolos municipais ou outras normas regulamentadoras. No município cearense o fato dos atores citados entrevistados serem enfermeiros mostrou potência para sucesso da rede social frente aos obstáculos da regulação enquanto no município fluminense o fato de não ser enfermeiro e tampouco profissional de saúde acaba por diminuir mais o acesso aos serviços via regulação nas redes sociais. Houve conformidade nos atores quando também existe critério clínico em ambos os municípios e comprovado êxito da regulação via redes sociais. Este estudo contribui para o campo da enfermagem e da gestão em Saúde da Família quando fundamenta que o enfermeiro, detentor de aptidão crítica do sistema de regulação e proatividade frente às adversidades, é um profissional que deve ser integrado na equipe gerencial municipal.