A centralidade da ética na formação profissional do assistente social: um estudo na graduação em Serviço Social em Teófilo Otoni-MG - Martins, Thaisa Silva (2016)
A presente pesquisa tem como foco a discussão da centralidade da ética na formação profissional do assistente social, tendo como subsídio os depoimentos dos egressos dos cursos de Serviço Social presenciais em Teófilo Otoni-MG. Objetivamos identificar a compreensão dos egressos sobre a ética, verificar a sua apreensão sobre a relação da ética com o seu atual ou futuro exercício profissional como assistente social e compreender a direção social da formação profissional desses egressos. A dissertação parte da contribuição da corrente teórico-metodológica marxista, utilizando o debate da ontologia do ser social para a discussão da ética, por ser o referencial teórico prioritário na literatura do Serviço Social brasileiro para o debate da ética profissional. Realizamos entrevistas semi-estruturadas direcionadas a 12 egressos dos três cursos de Serviço Social da modalidade presencial, dois de natureza privada e um de natureza pública. Os resultados evidenciaram que a maioria dos entrevistados concebe a ética profissional de forma prescritiva.