Práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar em Eunápolis-BA - Sena, Jéssica Barbosa Ramos Bandeira (2024)
A tuberculose (TB) pulmonar é considerada um grave problema de saúde pública, o que implica múltiplos esforços para o seu controle. Espera-se que os indivíduos procurem atendimento na Atenção Primária à Saúde (APS), por ser reconhecida como a porta de entrada do serviço de saúde. Nesse contexto, existe o protagonismo do enfermeiro, que munido de saberes relacionados à doença e às experiências dos indivíduos com TB, devem aprimorar as suas práticas de cuidado visando uma atenção efetiva e integral. A pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Trata-se de uma pesquisa exploratória e analítica de abordagem qualitativa, realizada com 15 (quinze) enfermeiros atuantes nas ESFs do Município de Eunápolis-BA, entre o período de 15/06/2023 a 21/07/2023. A análise dos dados foi realizada mediante a análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa respeitou os aspectos éticos dispostos nas Resoluções do Conselho Nacional de Saúde: n. 466/2012, n. 510/2016 e n. 580/2018. Os resultados nos permitiram identificar duas categorias: práticas de cuidado do enfermeiro na estratégia de saúde da família e aspectos da atenção à saúde e sua expressão na produção do cuidado. Uma verificação cuidadosa da formação desses profissionais revelou que as especializações não estão diretamente relacionadas ao campo de atuação específico dos enfermeiros das ESF. Contudo, apontou também um papel crucial dos enfermeiros no acompanhamento da tuberculose em Eunápolis, Bahia.