Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais nos Cursos de Formação Docente: um estudo de caso da Lei 10.639/03 e seus desdobramentos legais - Cardoso, Zilmar Santos (2016)
Esta tese trata da implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais nos cursos de formação docente. As DCNERER e o seu Plano de Implementação, aprovados em 2004 e 2009 respectivamente, representam os desdobramentos legais para fortalecer as ações para a implementação da Lei 10.639/03. O objeto de estudo foram os cursos de licenciatura em Artes/Música, Artes/Teatro, Artes/Visuais, História, Letras e Pedagogia, áreas de conhecimentos citadas na Lei 10.639/03 como privilegiadas para o estudo da História e Cultura Afro-Brasileira na Educação Básica. O foco de pesquisa foram os cursos de licenciatura da Unimontes. Analisou-se também, a forma como a Unimontes vem lidando com essa política de ação afirmativa e quais ações vêm sendo realizadas pelas unidades administrativas diretamente ligadas aos cursos de licenciatura na graduação. A pesquisa constatou que as ações no âmbito da Unimontes para a implementação das DCNERER são pontuais. As DCNERER ainda não se encontram "enraizadas" nos cursos analisados.