Alimentação Coletiva como núcleo de saberes e práticas do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil - Campos, Flávia Milagres (2016)
O propósito desse trabalho foi analisar as condições de desenvolvimento da pesquisa científica do núcleo de saberes e práticas da Alimentação Coletiva dentro do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil. Assim, foi realizada uma aproximação com seu cenário, a partir de programas de pós-graduação (PPG) stricto sensu pertencentes à área Nutrição, suas respectivas linhas de pesquisa e docentes/pesquisadores, bem como dos grupos de pesquisa e da produção científica relacionada ao núcleo. Para identificação dos grupos de pesquisa de interesse empregou-se os censos de 2000 a 2010 e a base corrente do Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil. O recorte da produção científica foi baseado nos artigos publicados no Scientific Eletronic Library Online (SciELO), entre 1995 e 2015. Foi pesquisada, ainda, a produção bibliográfica internacional daqueles docentes vinculados às linhas de pesquisa que declararam a produção de refeições como objeto. Além disso, a fim de mapear temas de debate, observar disposições dos agentes e estabelecer relações com os cenários político e epistemológico no campo, empregou-se a observação participante, realizada durante o III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade. A análise ancorou-se especialmente nos conceitos de campo e capital científico de Pierre Bourdieu. Entre os resultados destaca-se que dois programas (9%) possuem linhas de pesquisa que descrevem a produção de refeições como objeto, embora 13 PPG (59%) desenvolvam estudos em interface com a Alimentação Coletiva. Entre os 35 docentes que orientam estes estudos, a maioria possui doutoramento na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. O número de grupos de pesquisa cresceu de 02 no ano 2000 para 29 em 2010, sendo contabilizados 155 pesquisadores, 8 doutorandos, 60 mestrandos e 131 graduandos ou de formação não informada. Entre os 72 artigos nacionais selecionados, 74% foram publicados a partir de 2006 e o enfoque principal dos trabalhos repousou nos aspectos nutricionais e higiênico sanitários dos alimentos. A produção bibliográfica internacional das duas linhas de pesquisa que descrevem a produção de refeições como objeto envolveu 43 artigos publicados em 22 revistas diferentes nos últimos 5 anos. A principal tendência no núcleo foi de aproximação com a Ciência e Tecnologia de Alimentos no que se refere às linhas de pesquisa, qualificação docente e trabalhos publicados. As observações permitiram afirmar que a inserção da Alimentação Coletiva na pós-graduação é limitada e diluída. O argumento que se desenvolveu e que se procurou problematizar, é o de que parte dos agentes do núcleo em tela se percebe desprestigiada, carente de capital científico e começa a redirecionar suas atividades para buscar legitimidade na pesquisa