Familhando: um estudo não moderno acerca da família contemporânea - Cataldo, Ulisses Heckmaier de Paula (2019)
O Presente trabalho descreve a experiência de uma pesquisa em psicologia social desde os seus primeiros contatos com o campo de pesquisa até sua finalização. Compreendendo a prática de conhecimento como o testemunho do trajeto de pesquisa, este trabalho tem por objetivo proliferar novas versões acerca do que compreendemos por família hoje e problematizar os efeitos da família nos modos de nos relacionarmos. Os primeiros contatos com o campo, o estranhamento e a hesitação do pesquisador frente à pluralidade de definições que o objeto família comporta perante as ciências da família constituem a primeira sessão do trabalho. A seguir, perseguindo estas hesitações, prossegue-se com a discussão sobre o objeto, quando os aportes teóricos-metodológicos da Teoria Ator-rede entram em cena, deslocando a pesquisa do conceito de família para as práticas que os atores, em suas materialidades relacionais, põe em cena. No horizonte desse deslocamento, o recurso metodológico utilizado para investigar o que a família pode, ou o que a família faz, a partir de outras perguntas, deu-se com a realização de rodas de conversa com alunos e alunas do curso de graduação de psicologia, onde o autor leciona a disciplina terapia casal-família. Articulando toda uma sorte de atores humanos e não-humanos que compõe a trajetória do pesquisador, buscou-se, com a família, construir uma prática de sintonia na narrativa de novas verões do que a família pode ser, o que teve, como efeito, transbordamentos múltiplos, como a forma com que as relações se organizaram no campo, fazendo da noção de família, o familhando; neologismo empregado no trabalho