Originalidade e inovação na filosofia das ciências contemporânea: ainda faz sentido tratá-las como termos distintos? - Oliveira, Aercio Barbosa de (2015)
O objetivo deste trabalho é analisar as implicações provocadas pela cultura inovacionista sobre o valor epistêmico originalidade. Parte-se da hipótese de que esse valor, determinante para a criação de novos modos de percepção da natureza e para a ampliação do conhecimento das sociedades capitalistas contemporâneas, tem adquirido um novo sentido dentro da epistemologia da ciência. Verifica-se que, à medida que se amplia a importância dada à necessidade de obter da ciência resultados inovadores que sirvam a aplicações pragmáticas, com agências públicas e privadas interferindo diretamente na elaboração da agenda científica, originalidade passa a ter um sentido diferente daquele que possibilita à ciência gerar conhecimentos que não se restringem ao atendimento de necessidades práticas para a vida humana.Analisar-se-á originalidade em um ambiente cultural cuja inovação é considerada fundamental para o desenvolvimento econômico e social destacando as implicações epistêmicas desse evidente emaranhamento conceitual, axiológico e prático a partir das evidências de que a ciência é parte de uma estrutura institucional que, ao tencionar a maximização dos investimentos cognitivos e econômicos, delimita o escopo de programas e pesquisas. A investigação realizará uma análise daoriginalidade e da inovação situadas dentro do atual contexto institucional e de profusão global dos Sistemas Nacionais de Inovação, com base nas teorias econômicas de Schumpeter e dos economistas neoschumpeterianos, em trabalhos de história, sociologia e filosofia da ciência, em publicações de divulgação dos resultados de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, na análise de documentos que têm servido de referência para a maioria dos países que estruturam alguma política de Ciência, Tecnologia e Inovação. Esses documentos expressam justificativas, estratégias coordenadas e diretrizes vinculadas aos investimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação de agências governamentais dos Estados Unidos da América, da Organização de Cooperação para o Desenvolvimento Econômico e da União Europeia.