Não existe gosto melhor do que o gosto de ser magra : o controle nos blogs pró-anorexia e pró-bulimia - Coutinho, Carolina de Oliveira (2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar elementos dos discursos dos indivíduos que sofrem de transtornos alimentares que elucidem os diversos aspectos relacionados ao controle, elemento importante no desenvolvimento e manutenção de tais quadros. Para tanto, o espaço virtual dos blogs pró-ana e pró-mia foi utilizado como local de acesso a esses discursos. Busca-se analisar como o discurso biomédico é apropriado nos blogs e passa a fundamentar práticas de controle muito específicas, absorvendo dispositivos que inicialmente estariam voltados para a cura desses sintomas. Além disso, buscou-se reunir os elementos destacados a partir dos discursos dos blogs que colaboram para repensarmos a abordagem terapêutica dos transtornos alimentares. Para isso, a etnografia virtual foi utilizada como referencial teórico-metodológico para a pesquisa e análise e foi complementada pela Análise de Discurso, visando a compor um aparato que pudesse captar com maior precisão e abrangência a complexidade do objeto de estudo. Por meio do percurso descrito, pudemos verificar que o sofrimento decorrente da busca incessante pelo corpo magro aprisiona anas e mias num modo de viver que valoriza o controle, a culpa e uma autoflagelação que só é possível manter-se com o apoio de outros que compartilham da mesma visão de mundo. O espaço virtual dos blogs pró-ana/mia possibilita a construção de uma identidade que permite que anas e mias se coloquem no mundo com a singularidade característica desses indivíduos, ao mesmo tempo que funcionam como um lugar privilegiado para aprendizado e exercício do controle sobre si e sobre o outro. Para fundamentar comportamentos de controle do corpo, anas e mias se apropriam de uma série de práticas naturalizadas e reforçadas pelo discurso médico e por aqueles que pregam hábitos de vida saudáveis . Assim, considerando que as práticas narradas nos blogs pró-ana/mia representam uma exacerbação daquelas empregadas no atual cuidado de si, questionamos se é possível sustentarmos por muito tempo um corpo permanentemente controlado e autogerido e até que ponto utilizamos no tratamento desses quadros, estratégias que podem intensificar os sintomas apresentados, como aquelas que reforçam o controle sobre a alimentação e o corpo