EJA: Diálogos entre crenças e ações de uma professora de Inglês - Vieira, Natália Pereira (2023)
Pesquisas em Linguística Aplicada tem demonstrado preocupação com a relação entre crenças dos professores de línguas e suas práticas pedagógicas (Barcelos, 2000, 2006; Borg, 2003; Coelho, 2011; Gimenez, 1994, 2005; Vieira-Abrahão, 2006; Godoy, 2020). No presente estudo o foco recai no ensino de Jovens e Adultos - EJA (Lima, 2011; Cortada, 2009). Nele tenho como objetivo buscar entendimentos sobre o construto crenças e sua relação com minha prática de ensino. Nesse viés, lanço meu olhar sobre minhas atitudes e tomadas de decisão colocando em questão os papéis que professores e aprendizes, representamos na sociedade nas interações intrapessoais e interpessoais. Destaco meu papel social de professora de inglês no contexto da EJA, em uma escola vinculada à rede municipal da cidade de São Gonçalo, situada no estado do Rio de Janeiro, em um pesquisa qualitativa (Denzin; Lincoln, 2007; Minayo, 1994; Severino; 2002) com traços auto etnográficos (Adams; Ellis; Jones, 2015, p.47 apud Olmos-López; Tusting, 2020, p. 272) que está inserida no campo da Linguística Aplicada e apresenta referencial teórico com base nos estudos existentes sobre crenças (Pajares, 1992; Woods, 1993, 1996; Barcelos, 2001, 2004, 2006; Perina, 2003; Coelho, 2006). Os registros foram gerados por meio de planejamentos de aula, diários reflexivos e na interpretação desses registros foram criadas narrativas visuais como forma de enriquecimento da análise. Os resultados sugerem que minhas atitudes em sala de aula possuem relação direta com as minhas crenças. Foi possível observar minhas crenças centrais (Dewey, 1933; Barcelos, 2007) e periféricas (Pajares, 1992), além do caráter paradoxal e contraditório (Barcelos; Kalaja; 2003) de algumas delas. Os resultados destacam a importância da reflexividade (Schön, 1983, 1992; Dewey, 1933) no processo de formação dos professores, uma vez que a partir da busca por entendimentos acerca de minhas próprias crenças seja possível a ressignificação de minha prática no ensino de LI na escola pública.