Fios de ouro em segredo e as possíveis dificuldades de ensinagem - Pereira, Lidia Soares (2023)
Ensinar: instruir; doutrinar; educar; treinar; adestrar. À luz da palavra dicionarizada, a ensinagem é o processo vivenciado pelos professores no que tange à práxis pedagógica, no intuito de potencializar o desenvolvimento e o aprimoramento da aprendizagem dos estudantes. Esta dissertação intitulada “Fios de ouro em segredo e as possíveis dificuldades de ensinagem” visa analisar narrativas de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental que atuam com alunos identificados com possíveis dificuldades de aprendizagem. Os docentes fazem parte de uma escola pública municipal de Macaé/RJ. O estudo se embasa em uma pesquisa de abordagem qualitativa, por possibilitar um olhar investigativo/reflexivo com as contribuições de autores que problematizam a questão das dificuldades/das aprendizagens dos sujeitos como Fernández, Porto e Sampaio. No que tange à prática docente, apoiamo-nos em Tardif, Arroyo e Nóvoa. A análise dos achados foi feita através da Tematização proposta por Fontoura. Neste cenário, temos como instrumento da pesquisa quatro entrevistas narrativas, realizada com as professoras participantes. Consideramos que as principais contribuições desta pesquisa são a produção de conhecimentos construídos pelas professoras em uma relação transformadora no cotidiano escolar no que tange ao ensino e à aprendizagem dos estudantes, assim como um olhar outro para lidar com rótulos atribuídos a alunos que desenvolvem mais lentamente seus processos de aprendizagem.