Cuidado espiritual e suas representações para pessoas em processo de hospitalização - Fleury, Mariana Luiza de Oliveira (2024)
Introdução: A espiritualidade é uma crescente no contexto do cuidado em saúde, sendo apoio frente ao sofrimento humano. O presente estudo teve como objeto o cuidado espiritual e suas representações para pessoas hospitalizadas. Objetivo: analisar as Representações Sociais do cuidado espiritual para pessoas hospitalizadas em diferentes unidades de um Hospital Universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo fundamentado nas abordagens processual e estrutural da Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados nas unidades clínicas e cirúrgicas de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Para obtenção dos dados foram abrdados 60 pacientes utilizando-se questionário de caracterização sociodemográfica dos sujeitos, com aplicação da Escala de Religiosidade de DUKE (DUREL), coleta de evocações livres. Foram abordados ainda 21 participantes, com os quais realizaram-se as entrevistas semiestruturadas a respeito do objeto representacional “cuidado espiritual”. Para o tratamento dos dados foi construído um banco de dados com o auxílio do Microsoft® Office Excel for Windows. Os conteúdos advindos das evocações livres foram analisados com apoio do software EVOC, com a geração do análise prototípica e posteriormente a árvore de similitude, com apoio do IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). As entrevistas também foram analisadas através da análise lexical, com o suporte do IRAMUTEQ. Resultados: A partir da análise, observou-se o termo “oração” no primeiro quadrante do Quadro de Quatro Casas, sendo apontado com maior frequência e sendo mais prontamente evocado. Isso se intensifica ao analisar a árvore máxima, com “oração” realizando maior número de conexões. No que tange a análise das entrevistas, gerou-se dois eixos, sendo o primeiro intitulado: “A relação humana com o divino: cuidado e suporte frente ao adoecimento”, composto pelas classes 2: “Perspectivas de proteção e cuidado: ligação com transcendente frente aos desafios humanos” e classe 4:” Suporte no divino e cuidado espiritual como enfrentamento do momento de internação” e eixo 2:” O cuidado espiritual e a influencia da comunidade religiosa: conceitos e exteriorização das crenças religiosas”, com as classes 1: “Religião, espiritualidade e cuidado espiritual: conceitos e a relação consigo, com o outro e institucional religiosa e hospitalar” e classe 3:” Expressões da religiosidade no momento da internação: comunidade religiosa como suporte espiritual e a instituição religiosa como lugar de socorro, adoração e aprendizado”. Conclusão: O trabalho abarcou seus objetivos e fomentou a discussão acerca do cuidado espiritual, bem como apresentou desafios no processo formador, sobretudo de profissionais de enfermagem.