O HIV/AIDS e a pessoa que vive com HIV/AIDS: um estudo de representações sociais com diferentes grupos religiosos - Paes, Leandra da Silva (2023)
O presente estudo tem como objeto a representação social do HIV/Aids e da pessoa que vive com HIV/Aids nos diferentes grupos religiosos seu objetivo geral é analisar as representações sociais do HIV/Aids e PVHA nos diferentes segmentos religiosos. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem mista, com suporte na teoria das representações sociais em suas abordagens estrutural e processual, sendo desenvolvido em duas etapas. A primeira incluiu 521 participantes pertencentes aos 5 principais segmentos religiosos brasileiros segundo o IBGE (católicos, evangélicos, espíritas kardecistas, umbandistas e candomblecistas). Para o acesso aos participantes foi utilizado a técnica Snowball (bola de neve), devido ao cenário mundial da pandemia da COVID-19. A primeira fase da coleta utilizou a técnica de TALP com o termo indutor HIV/Aids e PVHA. A segunda incluiu entrevista sobre HIV/Aids e PVHA, com 25 usuários com o mesmo perfil. Foram também aplicados questionários de caracterização dos participantes realizado após uma análise das principais variáveis. Na análise dos dados, utilizou-se a prototípica com o apoio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles (Iramuteq) assim como a similitude por co-ocorrência para as evocações livres. Para o conteúdo das entrevistas foi realizada análise lexical através com o suporte do mesmo software. A estrutura da representação do HIV/Aids apresentou os cognemas doença, morte, preconceito, medo e vírus candidatos à centralidade, ao mesmo tempo em que para a análise do termo indutor PVHA os termos tratamento, normal, luta e doente. Na análise processual, emergiram 4 classes. Classe 01: A visão espiritual e religiosa do HIV/Aids e de PVHA para os religiosos de diferentes segmentos, Classe 2: A memória do HIV/Aids e da pessoa que vive com o vírus e suas representações sociais para o grupo religioso, Classe 3: A normalidade do cotidiano após o diagnóstico segundo as comunidades religiosas e Classe 4: A importância da prevenção no combate ao HIV em consonância aos grupos religiosos. Realizando uma análise transversal dos dados empíricos é possível sugerir uma mudança da representação do HIV nos últimos 40 anos, antes pautada por dogmas religiosos e de conduta, atualmente versa acerca do processo saúde-doença própria da síndrome.