Estudo do efeito magnetocalórico em amorfos - Freitas, Vagner Luiz Oliveira de (2024)
O desenvolvimento de modelos teóricos para descrever adequadamente os efeitos magnetocalóricos, EMC, são importantes tanto para a explicação das respostas experimentais apresentadas até o momento como para a previsão de tendências novas e inesperadas. Dentre os diversos materiais a classe dos amorfos apresentam características que potencializam o EMC como elevada capacidade refrigerante. Nesse tese será apresentada uma descrição teórica do efeito magnetocalórico em sistemas amorfos considerando a natureza das interações magnéticas e a distribuição dos momentos magnéticos por meio da aproximação de Handrish-Kobe para sistemas com magnetização isotrópicas e a aproximação HPZ para os anisotrópicos. Esses modelos foram aplicados em três famílias distintas, a primeira com apenas uma rede magnética, a segunda com duas redes com magnetização isotrópica e a terceira com 2 redes com elevada anisotropia. Dessa forma nos compostos amorfos da série Gd1−xNix foi analisado a inﬂuência das interações magnética e do termo de amorﬁzação no efeito magnetocalórico, para os materiais da série Gd55FexAl45−x veriﬁcou-se a inﬂuência da razão Fe/Al, da interação magnetocalórica e dos termos de amorﬁzação nos respectivos arranjos. Por ﬁm, para os amorfos ErxFe1−xfoi analisada a inﬂuência da anisotropia, da competição entre ela e as interações magnéticas por meio de um estudo sistemático. Portanto, uma metodologia para a obtenção da magnetização de sistemas amorfos foi apresentada, permitindo ainda o estudo do efeito magnetocalórico anisotrópico de natureza ferromagnética e ferrimagnética.