Prêmio de risco de mercado variante no tempo e estrutura de erro autorregressiva para os preços do petróleo - Souza, Carla Gomes Costa de (2019)
Esta dissertação investiga se a consideração de um prêmio de risco de mercado variante no tempo (PRMVT) para os preços do petróleo melhora o ajuste dos preços observados aos alisados, em modelos de dois e três fatores. Os modelos de dois e três fatores são os de SCHWARTZ e SMITH (2000) e BHAR e LEE (2011) que inclui um prêmio de risco de mercado variante no tempo (PRMVT) e uma estrutura autorregressiva para os erros. Além disso, testa se a consideração de um fator autorregressivo diferente para cada contrato melhora o ajuste aos dados empíricos. Os modelos são estimados usando o fitro Kalman. Como resultado, o melhor modelo, em termos de ajuste, é o modelo de três fatores com uma estrutura de erro autorregressiva e um fator autorregressivo diferente para cada contrato, sob a premissa de um desvio-padrão único para todos os contratos.