De professoras a formadoras de professores que ensinam Matemática nos anos finais do ensino fundamental: fragmentos de um caminho que se faz ao caminhar... - Martins, Fernanda Medeiros Alves Besouchet (2024)
Esta tese parte da curiosidade e do interesse em conhecer e reunir fragmentos das trajetórias de formação de professoras formadoras de professores que ensinam matemática, a partir das narrativas registradas por elas em seus memoriais. Do ponto de vista teórico-metodológico, adotamos a abordagem qualitativa e a perspectiva autobiográfica, apoiados nos trabalhos de Josso, Ricoeur, Dominicé e Freire. O objetivo central é identificar o que as narrativas impressas nos fragmentos encontrados nos memoriais revelam sobre a trajetória de formação e autoformação das professoras formadoras que atuam na formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. Participaram desse percurso seis professoras formadoras, naturais de diferentes estados do Brasil (MA, PE, RJ, RS, SP), dentre elas eu mesma, escolhidas por suas experiências como formadoras. As evidências presentes nas narrativas revelaram que a trajetória de formação e autoformação dessas professoras enquanto formadoras de professores que ensinam matemática requer conhecimentos e competências que transitam entre a teoria e a prática, numa perspectiva rizomática, que considera trajetórias polimorfas a partir das experiências de cada formadora. Tais evidências colocaram em destaque o efeito da trajetória de escolarização em sua formação profissional docente, assim como a importância das experiências formadoras, a necessidade dos conhecimentos pessoais e profissionais e a influência da autoformação e da formação continuada. Assim, elas evidenciam que sua identidade docente é marcada pelas características dos professores que tiveram, pelas experiências por que passaram, pelos conhecimentos construídos e em construção, pelo desejo de ampliar seus conhecimentos e pela satisfação de proporcionar o melhor que podem a seus alunos e aos professores com os quais atuaram em suas trajetórias formativas. As biografias educativas construídas a partir dos memoriais revelam que em suas trajetórias as professoras formadoras articulam vivência, experiência e conhecimento e essa articulação implica em uma ressignificação de sua profissionalidade, o que lhes permite dar novo sentido às aprendizagens e às descobertas de si, em um processo permanente de constituição da sua identidade como professoras formadoras de professores que ensinam matemática.