O ser-Para-si e o ser-Para-outro: descrições para uma fenomenologia do olhar no jovem Sartre - Inague Junior, Marcelo (2016)
Este estudo tem por objetivo a elucidação da experiência fenomenológico-existencial do outro e do olhar à luz da consciência intencional, a partir da obra O ser e o nada do filósofo francês Jean-Paul Sartre. Para tanto – por se tratar de uma filosofia da consciência intencional – necessitaremos ressaltar algumas noções centrais desta filosofia, como as noções de intencionalidade, mundo, negatividade, temporalidade, ação e situação. Nossa dissertação investiga como a realidade humana – uma das noções-chave do pensamento sartriano – é o que o autor denomina de ser-Para-si-Para-outro, sendo que o outro é fundamental para que pensemos a constituição desta realidade. Nosso trabalho, assim, busca chamar a atenção das interpretações correntes, que tendem a isolar a subjetividade sartriana na solidão ontológica do cogito cartesiano. Descrevendo os modos como a realidade humana se encontra no mundo e por meio da fenomenologia do olhar de Sartre, demonstraremos a impossibilidade de a consciência encerrar-se no solipsismo e sua abertura fundamental para o outro.