Q com O faz CO você não sabia? Uma experiência de reinvenção da alfabetização na escola pública - Silva, Gabriela Medela da (2016)
Essa dissertação é fruto da proposta lançada pelo Programa de mestrado profissionalizante em Letras (Profletras), para que identificássemos uma situação problema em nossa sala de aula e, a partir dela, traçássemos estratégias para uma intervenção teoricamente fundamentada. Posto isso, elegi como situação-problema a dificuldade que os alunos da unidade escolar na qual atuo vêm apresentando no processo de alfabetização. Para enfrentar essa situação, primeiramente analisei a literatura e revisei os estudos relacionados à alfabetização, tentando entender o que vem sendo feito e como vem sendo feito o ensino da leitura e da escrita no ciclo inicial da educação básica. A revisão da literatura permitiu-me refletir sobre o assunto e traçar uma proposta didática que configura uma tentativa de reinventar a alfabetização em minha sala de aula e, dessa forma, contribuir para a alfabetização e o letramento de meus alunos, residentes na favela da Vila Ipiranga, em Niterói, por meio de um ensino de qualidade. Portanto, nesse trabalho relato minhas motivações quanto ao desenvolvimento dessa pesquisa, destaco a importância do protagonismo docente e explicito uma breve revisão sobre alguns dos estudos relacionados à alfabetização e ao letramento que serviram de base à construção da proposta didática. O conjunto de atividades didáticas aqui apresentado nasceu da constatação da necessidade de se estreitarem as relações entre teoria e prática no fazer pedagógico, de modo a garantir a eficácia nos processos de alfabetização e letramento dos alunos de uma escola pública. Ao longo da apresentação da proposta didática desenvolvida, que combina uma diversidade de atividades de sistematização do sistema de escrita alfabética e de eventos de letramento desenvolvidos em parceria com os educandos, rememoro alguns diálogos que se sucederam durante sua realização. Para finalizar, teço algumas reflexões sobre os resultados do trabalho pedagógico realizado.