Estratégias e recursos de mediação pedagógica para um estudante com deficiência intelectual no primeiro ciclo do Ensino Fundamental - Costa, Roberta Mendes da Silva (2022)
O debate sobre elementos, como recursos e estratégias, para a escolarização de estudantes com Deficiência Intelectulal é uma importante pauta para evidenciar aspectos que provejam reflexões sobre as práticas de ensino para estes estudantes. Essa dissertação analisou a configuração das estratégias e recursos didáticos para o ensino de um estudante com Deficiência Intelectual, dos anos iniciais do ensino fundamental, em uma escola pública de Educação Básica. A pesquisa de abordagem qualitativa desenvolveu um estudo de caso e, para a composição dos dados, foram analisados registros de atividades escolares em cadernos, pastas e fotos referentes à escolarização do estudante. Também foi usada a técnica de pesquisa da entrevista semiestruturada com professoras envolvidas nas práticas analisadas, a partir dos materiais escolares coletados (TOZONI-REIS, 2009; STAKE, 2011; LÜDKE; ANDRÉ, 2015). Inicialmente contextualizamos o cenário revelado em estudos sobre a escolarização com Deficiência Intelectual e constatamos que ainda são pouco referendadas e discutidas como são realizadas ou adotadas estratégias e recursos para estudantes com Deficiência Intelectual na Educação Básica. A maioria dos estudos apontam cenários que narram ou revelam preocupações de professores sobre como organizar o ensino para este estudante e ainda continua a ser mote de atenção a formação docente. A análise de dados revelou as atividades precisam ser organizadas planejadas e desafiadoras de modo que provoque o desenvolvimento do estudante. E estudos discutidos nessa pesquisa corroboram com a hipótese inicial sobre o papel da mediação pedagógica enquanto “peça” fundamental para o engajamento do estudante, com vistas ao desenvolvimento e aprendizagem. O produto educacional intitulado “Itinerário para elaboração de recursos didáticos acessíveis” foi oriundo dessa pesquisa. Este apresenta alguns elementos didáticos usados em materiais para atividades escolares, com foco no processo de mediação para o estudante com Deficiência Intelectual.