Sandra Cisneros autobiographical practices: the simple yet intricate art of weaving verdad with puro cuento - Calazans, Mariana Cerino (2016)
Partindo de uma perspectiva histórica, o presente trabalho investiga o aparecimento e uso do gênero literário autobiografia , associado à emergência da modernidade e noção de subjetividade a ela atrelada. Questiono tal gênero do ponto de vista da crítica feminista pós-colonial e sugiro o termo prática autobiográfica como alternativa na análise da obra literária de Sandra Cisneros, escritora nascida em Chicago, nos Estados Unidos, mas de background mexicano. O foco da análise literária recai sobre seu mais recente romance, Caramelo (2002), e sobre sua obra poética dividida em dois livros, My Wicked Wicked Ways (1987) e Loose Woman (1994). A noção de autoficção se apresenta como uma possível chave de leitura para o romance. Já no que concerne aos poemas, aproxima-se a poética da autora com a questão da poesia confessional e sua herança cultural mexicana. A publicação mais recente da escritora, A House of My Own (2015), serve de pilar a esta dissertação, fornecendo grande parte do material biográfico, extremamente relevante para a discussão, do qual faço uso. Discuto, então, como a obra literária de Sandra Cisneros, na sua condição de autora Chicana, pode desestabilizar o gênero da autobiografia, na medida em que seus textos utilizam elementos autobiográficos, mas não pertencem ou não se enquadram ao gênero tradicional.