A docência universitária como estratégia de ascensão: um estudo com a Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Pina, Ricardo Miguel da Conceição (2013)
A universidade é uma instituição social historicamente integrada em relações de poder cujas variadas mutações temporais se perpetuam até a atualidade. O professor universitário é uma figura central na articulação dessas relações, detentor do poder-saber, da autoridade da pesquisa científica e tutor das fileiras acadêmicas desde a sua existência. Nessa configuração, o processo de formação desse professor se estabeleceu tradicionalmente no princípio do domínio dos conteúdos cognitivos e aprimoramento científico, com descaso pela preparação pedagógico-didática. Porém, as últimas décadas têm demonstrado a mutabilidade quase orgânica do poder e suas manifestações, desvelando uma nova ordem mundial que transmutou as estruturas sociais, nelas se incluindo a universidade pública. Para Boaventura da Sousa Santos, a universidade enfrenta hoje três crises fundamentais que ameaçam ou já efetivaram a perda/redução da sua hegemonia, legitimidade e institucionalidade, em favor de uma conjuntura econômico-política global(izada) e dirigida acima de tudo pela mão livre do mercado. O professor universitário surge novamente no epicentro dessa transformação, sendo necessário levantar questões sobre o seu lugar na universidade tentando compreendê-lo no âmbito das relações de poder, especificamente sobre a docência universitária como forma de ascensão em um contexto atual de crise na universidade. Utilizando uma abordagem crítico-dialética, a pesquisa deste estudo exploratório teve como objeto os professores da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP/UERJ), para os quais foram construídos e aplicados um questionário e uma pesquisa via correio eletrônico especificamente dirigidos à problemática desta investigação: a docência universitária como estratégia de ascensão na universidade moderna. A praxiologia de Pierre Bourdieu, além de representar a grande inspiração para este trabalho, forneceu o embasamento teórico necessário e o referencial hermenêutico necessário à interpretação das produções. No final, elaboraram-se conclusões sobre o impacto sentido das políticas neoliberais no trabalho docente e na própria gestão da universidade, o reconhecimento de processos de ascensão ao longo das suas trajetórias de vida, e a importância, para efeito de análise, de tomar em consideração as características particulares da instituição a que se pertence, especificamente o seu lugar objetivo na hierarquia específica das faculdades.