Análise qualitativa dos critérios utilizados em experimentos para avaliação do equivalente metabólico de repouso em idosos: uma revisão sistemática - Ribeiro, Carlos Alberto Aiello (2021)
Tendo em vista a importância do equivalente metabólico de repouso (1-MET) para a área dos exercícios e dos esportes e por ser observado na literatura dados contraditórios a respeito do seu valor, especialmente em idosos, quando o valor padrão para 1-MET equivaleria a um consumo de oxigênio em repouso (VO2) de 3,5 mL•kg-1•min-1 atribuído a todas as populações, torna-se relevante identificar se tal contradição se explica pelas diferenças inerentes à faixa etária ou aos problemas metodológicos da medida, visto que diversos fatores podem alterar o VO2 de repouso durante a medição por calorimetria indireta. Além disso, vários protocolos para a sua medição foram desenvolvidos e a metodologia empregada também pode influenciar os resultados dos testes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade das medidas de 1-MET utilizada nos diferentes estudos realizados com idosos, através da comparação com os critérios recomendados por Compher et al. (2006), publicados na Academy of Nutrition and Dietetics Evidence Analysis Library. O protocolo de registro desta revisão sistemática pode ser acessado no site da PROSPERO através do nº CRD42021267264. A revisão sistemática seguiu os critérios recomendados pelo PRISMA. Os critérios de elegibilidade dos estudos foram: População (P): indivíduos de ambos os sexos e com idade ≥ 65 anos; Intervenção/Interesse (I): medida do VO2 em repouso por meio de calorimetria; Comparação (C): não observado; Observação (O): Protocolo de avaliação do VO2 de repouso e valores médios encontrados; Desenho dos estudos (S): todos os tipos. Não houve restrição de ano de publicação e idiomas. Utilizou-se as bases de dados: PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Scopus e SPORTDiscus; além de buscas manuais. A frase de busca foi elaborada a partir dos descritores “Metabolic equivalent”, “Energy Metabolism”, “Basal Metabolism” e “Indirect Calorimetry”, retirados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e seus sinônimos encontrados no Medical Subject Headings (MeSH), utilizando os operadores de lógica “AND” entre os descritores e “OR” entre os sinônimos. Foram aplicados os filtros “idade” (≥65 anos) e “espécie” (humanos). A busca realizada gerou um total de 1401 estudos que passaram inicialmente pela fase de seleção, onde foram excluídos 253 arquivos duplicados. Posteriormente, foram excluídos 152 estudos pela leitura dos títulos e resumos, totalizando 996 estudos na fase de elegibilidade, a partir da qual foram excluídos 906 estudos por não atenderem aos critérios de inclusão, restando ao final 90 estudos que foram incluídos nesta revisão. Comparando os critérios de Compher et al. (2006) aos aplicados pelos estudos incluídos nesta revisão, em termos gerais, observou-se que somente 15,5% atendeu às recomendações ideais, enquanto 84,4% não, mostrando ser possível que o problema apontado esteja relacionado a medidas inadequadas. Dos 90 estudos selecionados para esta revisão, apenas 14 atenderam às recomendações apresentando valores médios de 1-MET igual a 2,53 ± 0,5 mL•kg-¹•min-¹ (variando de 0,89 a 3,30 mL•kg-¹•min-¹), enquanto os demais estudos (76) que não atenderam às recomendações apresentam média de 1-MET igual a 2,65 ± 0,53 mL•kg-¹•min-¹ (variando de 0,84 a 4,41 mL•kg-¹•min-¹). Conclui-se que erros nas medidas podem estar gerando a grande variedade nos valores de 1-MET, gerando incertezas sobre o comportamento desta variável em idosos, além disto, esta revisão sistemática incetiva um direcionamento em termos de protocolo para a medidade de 1-MET em idosos, já que variáveis biológicas, diferentes métodos e metodologias empregadas podem estar impactando os valores da medida