Logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no município do Rio de Janeiro: desafios e oportunidades - Alencar, Tatiane dos Santos (2017)
Os resíduos sólidos representam uma das questões centrais que envolve a sociedade, destacando-se os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). A partir da lei 12305/2010, há o estabelecimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que define medidas para uma correta gestão e gerenciamento de resíduos. Dentre suas ações, há a definição da obrigatoriedade da Logística Reversa para alguns tipos de resíduos, nos quais os REEE estão englobados. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as oportunidades e desafios de três diferentes atores para implementação da Logística Reversa, a saber: poder público, setor empresarial e cooperativas. Tem-se como recorte o município do Rio de Janeiro e os REEE da linha verde, grupo em que computadores, desktops e notebooks estão inseridos. Realizou-se uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório, qualitativa e descritiva. Inspirada nos modelos metodológicos Snowball e Análise SWOT, esta pesquisa empregou como meios de investigação pesquisas bibliográficas, documentais e atividades de campo em quatro cooperativas do município. Além disso, foram aplicados questionários semiestruturados para os atores mencionados. A partir da sistematização e apresentação dos dados, observou-se que a gestão dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos no país, e mais especificamente, no município do Rio de Janeiro, ocorre de maneira pontual e voluntária, enquanto não há o estabelecimento das obrigações para cada ator no acordo setorial para a Logística Reversa de REEE. Apontando os desafios e oportunidades, buscou-se contribuir para o processo, apresentando um diagnóstico para o município e suas necessidades.