Logos basileus (A regência do sentido): metafísica, antropogênese e etnocentrismo a partir do pensamento de Martin Heidegger - Pereira, Carlos Arthur Resende (2022)
Esta tese investiga como o pensamento do filósofo alemão Martin Heidegger, enquanto expoente do recrudescimento da metafísica ocidental no século XX, pode revelar um vínculo essencial entre a ontologia – como seção da metafísica que coloca em discussão os conceitos fundamentais da tradição ocidental – e a exclusão étnico e antropocêntrica dos povos não ocidentais e dos demais seres vivos de qualquer forma de “dignidade ontológica”. Tal exclusão vê-se como promovida pela própria antropogênese constitutiva da metafísica: o pensamento que sonda os fundamentos da realidade também produz uma humanização do vivente humano através da própria noção de sentido, vunculada à linguagem, como meio privilegiado no qual a realidade estrutura-se em torno da morada humana no mundo – morada que, todavia, é sempre pensada para um grupamento humano em particular, em contraposição a humanos que, ainda que presentes, não participam do mundo enquanto tal e, portanto, são sub-humanos – inumanos. Nosso procedimento acompanhará a trajetória da investigação heideggeriana sobre a relação entre ser e linguagem, discutindo-lhe os pressupostos e suas implicações e compromissos antropo-étno-cêntricos, e antepondo-lhes as imagens do pensamento brasileiro e ameríndio como forma de levar o pensamento para além da exclusão levada a cabo pela metafísica europeia.