Desenvolvimento socioemocional de adolescentes em acolhimento institucional e habilidades sociais educativas de seus educadores sociais: avaliação e grupo psicoeducativo - Calabar, Fernanda Pereira (2022)
A institucionalização pode dificultar o desenvolvimento socioemocional dos adolescentes, mas por meio das interações positivas com educadores sociais é possível superar essa condição. A partir da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, a presente tese teve como objetivo geral investigar o desenvolvimento socioemocional dos adolescentes em instituições de acolhimento e implementar um grupo psicoeducativo com educadores. O estudo foi dividido em três partes. Na Parte I participaram 50 adolescentes e 14 educadores de nove instituições. Os adolescentes responderam aos seguintes instrumentos: Questionário de Investigação Geral para Crianças Abrigadas; Inventário Multimídia de Habilidades Sociais; Questionário de Habilidades Sociais Educativas do Cuidador (QHSEC); Escala Global de Satisfação com a Vida para Adolescentes; Escala de Expectativas de Futuro. Os educadores responderam aos seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização dos Educadores Sociais; Classificação Socioeconômica; Inventário de Habilidades Sociais (IHS2); Inventário de Habilidades Educativas (IHSE-Edu). A maioria dos adolescentes apresentou bom repertório de assertividade e autocontrole. A maioria dos educadores apresentou repertório acima da média em habilidades sociais e repertório elaborado em habilidades sociais educativas. Na Parte II foram realizados grupos focais com 17 educadores de três instituições que responderam aos seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização dos Educadores Sociais; Classificação Socioeconômica; Questionário de Crenças; Roteiro Temático do Grupo Focal. O resultado do Questionário de Crença descreve aspectos comportamentais negativos dos adolescentes. Não foram encontrados aspectos positivos em características emocionais e físicas. Nos grupos focais encontrou-se três temas: “Adolescência”, “Trabalho do educador social”, “Práticas de sociabilização”. Na Parte III foi realizado um grupo psicoeducativo com 46 participantes. Destes, 31 eram educadores e 12 foram selecionados para a análise dos instrumentos e follow-up. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Caracterização dos Educadores Sociais; Classificação Socioeconômica; IHSE-Edu, fator 2 e 3; Avaliação da Qualidade da Relação; Ficha da Vivência; Avalição final; Follow-up. No IHSE-Edu, a maioria apresentou repertório elaborado no fator 2 e repertório médio no fator 3. Todos os educadores consideraram mais satisfeita suas relações com adolescentes. Avaliação final, sobressaiu sensações positivas do aprendizado, metodologia e equipe. No follow-up a maioria solicitou mais intervenções, percepções positivas das atividades, o que contribuiu na interação com adolescentes, na paciência, diálogo, empatia, reconhecimento emocional e mudança de comportamento, além de relatos sobre a pandemia de Covid-19. Com os dados da pesquisa será possível ampliar os estudos sobre habilidades sociais, satisfação com a vida, expectativas de futuro de adolescentes acolhidos, fomentar políticas públicas e ações para o desenvolvimento de habilidades sociais e habilidades sociais educativas de educadores sociais.