Cultura e conhecimento: a filosofia na escola - Guimaraes, Marcelo Senna (2013)
O trabalho investiga a trajetória da instituição escolar na modernidade, identificando alguns projetos de escola que se configuraram em uma espécie de matrizes educacionais. Encontram-se elementos de uma transição de um modelo de ensino humanista, teológico ou religioso para outro científico. Essa transição teve efeitos em todo o currículo escolar e modelo de educação. Alguns desses efeitos têm consequências não apenas no ensino de filosofia, mas também no ensino médio e na constituição da escola. No Brasil, o debate sobre o modelo de educação de ensino médio nas escolas públicas foi levantado por Silvio Romero por ocasião da proposta do currículo do ensino de filosofia do Colégio Pedro II, Rio de Janeiro (RJ), no século XIX. Os conceitos de cultura, conhecimento e educação são estudados na obra de Nietzsche, Foucault e Rancière, e dessa investigação pretende-se retirar elementos para considerar a atuação do professor de filosofia hoje. A crítica a uma escola subserviente aos interesses do Estado e do mercado, voltada para a mera sobrevivência e que ocupa o espaço de uma instituição promotora da cultura; a distinção entre conhecimento e espiritualidade, o exame de suas formas de associação e dissociação, das práticas de diversas formas de maestria e de cuidado de si; a distinção entre emancipação e embrutecimento e a aproximação entre a ontologia do presente e a prática do mestre ignorante; esses elementos encontrados respectivamente nos três autores citados são levantados como componentes da análise sobre as relações entre filosofia e educação. Dessas análises, recolhe-se uma atitude que deve servir de pano de fundo para a investigação de alguns aspectos das condições de trabalho do professor de filosofia na escola atual. As características da escola de ensino médio, as condições específicas de formação dos professores de filosofia são associadas a três personagens que mostram-se adequados para representar a encruzilhada em que se situam esses professores. Como conclusão, indica-se um caminho para que a prática dos professores de filosofia nas escolas entenda-se e se realiza como uma forma de pesquisa didática