Estresse psicossocial e qualidade de vida em trabalhadores de enfermagem de um hospital militar: modelo desequilíbrio esforço- recompensa - Senna, Natália Victor Madeira (2019)
O presente estudo tem como tema “estresse psicossocial em trabalhadores de enfermagem de um hospital militar e a sua relação com a qualidade de vida”. O interesse investigativo, acerca da temática, deve-se à minha trajetória profissional e à realização de estudos sobre os riscos e estresse psicossocial em trabalhadores de enfermagem em decorrência das peculiaridades da organização do trabalho hospitalar e de suas exigências. Objetivos: caracterizar o estresse psicossocial no trabalho de enfermagem em um hospital militar, mediante o modelo Desequilíbrio Esforço-Recompensa; verificar a associação entre o estresse psicossocial no trabalho e as características da amostra e avaliar a qualidade de vida desses trabalhadores a partir do WHOQOL-bref e a associação com o estresse psicossocial. Método: estudo quantitativo do tipo transversal, descritivo e exploratório, cuja amostra foi composta por 151 trabalhadores de enfermagem de um hospitalar militar situado no município do Rio de Janeiro. Após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa a participação, o estudo foi formalizado mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Na coleta de dados, foram utilizados três instrumentos: caracterização dos participantes; Modelo Desequilíbrio Esforço-Recompensa (Siegrist, 1996) e, na avaliação da Qualidade de Vida, o WHOQOL-bref (OMS, 1994), composto por 26 itens. Resultados: A amostra foi constituída, majoritariamente, pelo sexo feminino, casados, faixa etária entre 26 a 44 anos, nível de escolaridade médio/graduação e renda familiar acima de 6 salários mínimos, trabalho em turnos e carga horária acima de 32 horas. O estresse psicossocial da amostra foi caracterizado em baixo/médio DER (64,9%) e alto (35,1%). A exposição ao DER associou-se (p<0,005) com as características da amostra: categoria profissional, escolaridade, carga horária e ter outro emprego. Sobre a QV geral, verificou-se uma boa média e satisfação geral com a saúde. Em relação aos domínios da QV, foram identificadas as seguintes associações: domínio físico - faixa etária de 26 a 44 anos e trabalhar em regime de plantão; domínios psicológico e social: sexo masculino. Não houve associação do DER com o domínio relações sociais. Conclusão: diante dos resultados, ratifica-se a relevância de medidas e/ou estratégias voltadas para a prevenção, minimização e manejo dos fatores estressores no ambiente laboral e promoção da qualidade de vida pela organização e o próprio trabalhador, com vistas à promoção da saúde e bem-estar do grupo.