MA-AVA: modelo de avaliação da aprendizagem em ambientes virtuais - Ferreira, Alane de Almeida (2017)
Os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) vêm sendo usados há mais de uma década com o propósito específico de ensinar tópicos curriculares e/ou desenvolver determinadas competências, complementando o processo de ensino uma vez que é possível encontrar uma diversidade destes. No entanto, a avaliação de sua efetividade como instrumentos de apoio a ganhos de aprendizagem não tem sido objeto de muitos estudos. Alguns modelos de avaliação de aprendizagem estão sendo propostos atualmente, mas boa parte destaca aspectos como interface, qualidade, clareza abstendo-se de tratar sobre o real ganho no ensino. Este trabalho apresenta um modelo de avaliação de ambientes educacionais, construída após sólida revisão sistemática da literatura, focado na verificação de ganhos de aprendizado dos alunos. Este modelo foi experimentado no ensino de Geometria Analítica com o AVA Educ-MAS GA em alunos da Graduação da área de Engenharia de uma Universidade pública do Rio de Janeiro. O processo de aplicação do modelo e a análise dos resultados obtidos são apresentados e discutidos, bem como apontados alguns encaminhamentos futuros.