Análise de vibrações e avaliação do conforto humano de edifícios mistos (aço-concreto) quando submetidos à ação randômica do vento - Quintanilha, George Lucas da Silva (2024)
Levando-se em conta a atual tendência de construções cada vez mais altas e esbeltas em diversas cidades brasileiras, e considerando-se que inúmeros projetos de edifícios têm apresentado valores de frequências naturais inferiores a 1 Hz, em conjunto com níveis de amortecimento baixos, este trabalho de pesquisa tem por objetivo o desenvolvimento de uma investigação sobre o comportamento estrutural dinâmico não determinístico e avaliação dos níveis de conforto humano de edifícios mistos (aço-concreto), quando submetidos à ação randômica do vento. Para tal, ao longo do estudo foi considerado o modelo estrutural de um edifício do tipo misto (aço-concreto), o qual apresenta 48 pavimentos, pé direito de 3,6 m (h = 3,6 m), e altura total de 173 m (H = 173m), acima do terreno. A modelagem numérica da estrutura foi realizada com base no emprego do programa ANSYS, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF). Foram adotados dois modelos de fundações, o primeiro considera o efeito da interação solo-estrutura, enquanto o segundo adota apoios indeslocáveis nas bases dos pilares. O efeito dos modos de vibração de flexão e de torção sobre a resposta estrutural dinâmica do edifício investigado, referente à avaliação final do conforto humano do edifício foi alvo de estudo. O nível de conforto humano do modelo estrutural foi analisado, em termos dos valores máximos médios das acelerações de pico, mediante tratamento estatístico da resposta dinâmica, tendo em mente comparações com os limites recomendados por normas e critérios de projeto.