Análise do desempenho de laboratórios clínicos acreditados através do ensaio de proficiência - Leite, Patricia Ferreira (2015)
O controle externo da qualidade nos laboratórios clínicos no Brasil é uma realidade compulsória, conforme Ministério da Saúde. O processo analítico requer uma gestão capaz de preventiva e corretivamente tratar seus dados, contribuindo para a confiabilidade do laudo laboratorial. O estudo retrospectivo objetiva apresentar a relevância da acreditação na qualidade analítica dos exames; propondo uma nova abordagem estatística ao comparar dados do provedor com critérios publicados pelo CLIA (Clinical Laboratory Improvement Amendments) e referências de outras entidades. Foram selecionados 54 laboratórios clínicos acreditados pelo programa da Sociedade Brasileira de Análises Clínicas (SNA/DICQ). Os resultados de três anos da participação em ensaio de proficiência foram fornecidos pelo Programa Nacional de Controle Externo da Qualidade (PNCQ), para os exames: glicose e hemoglobina glicada (HbA1c). Estes exames são representativos da rotina laboratorial e de significância clínica no tratamento e acompanhamento de pacientes. O estudo refere-se a não contribuição da acreditação do laboratório clínico na qualidade analítica, considerando o desvio relativo à média (DRM) dos resultados laboratoriais. O estudo demonstra que a acreditação do sistema de gestão da qualidade é relevante para a gestão da qualidade analítica, e que os participantes em ensaios de proficiência tendem a obter melhores avaliações ao longo do tempo como laboratórios de análises clínicas acreditados.