Análise das informações ambientais evidenciadas nos Relatórios de Sustentabilidade sob o enfoque da Global Reporting Initiative (GRI) - Silva, Lygia Nathália Pereira da (2016)
A presente dissertação objetiva analisar as informações ambientais que são evidenciadas nos relatórios anuais das empresas participantes da carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBovespa classificados nos setores de transporte, madeira e papel e química, no período de 2014. A análise do conteúdo dos relatórios de sustentabilidade publicados pelas seis empresas pesquisadas teve a finalidade de verificar se as informações ambientais evidenciadas estão em conformidade com as diretrizes do relatório de sustentabilidade da Global Reporting Initiative (GRI). A motivação do estudo advém do reconhecimento da importância da evidenciação das informações ambientais como forma de prestar contas a todos os stakeholders, visando tanto a correta análise da gestão ambiental pelas companhias como a captação de novos investidores. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva. Trata-se de um estudo documental em relação aos procedimentos de coleta de dados, utilizando a técnica de análise de conteúdo com abordagem qualitativa em sua análise. O resultado o estudo constatou que apesar das companhias considerarem as diretrizes GRI para elaborar de seus demonstrativos de sustentabilidade, ainda existem tópicos em seus relatórios de sustentabilidade que carecem de aperfeiçoamento.