A poética de Manuel Bandeira: itinerário de um método - Pereira, Natasha Juliana Mascarenhas (2021)
Considerado um dos expoentes do Modernismo no Brasil, ainda que seu estilo revele forte influência de uma tradição literária anterior, Manuel Bandeira é amplamente reconhecido por sua vertente lírica, apesar de também possuir vasta produção em prosa. Nesse sentido, uma vez que sua poesia já foi exaustivamente estudada, este trabalho é fruto de uma mudança de viés sobre a obra bandeiriana, voltando o foco para a produção em prosa do autor. A partir de uma leitura atenta de sua correspondência com outros escritores, de sua crônica, de seus ensaios críticos e de sua autobiografia, nosso objetivo é reunir, de modo amplo e sistemático, os aspectos fundamentais da compreensão de Bandeira sobre a literatura, disseminados em sua prosa, a fim de analisar a presença ou o impacto dessa compreensão em sua poesia. A intenção é, portanto, buscar evidenciar como, ao longo dos anos, seu método de composição poética se consolidou a partir da leitura atenta e reflexiva dos versos de outros escritores