Média da idade da menarca no Brasil e sua associação com o estado nutricional e resistência insulínica em adolescentes: Projeto ERICA - Barros, Bruna de Siqueira (2017)
A menarca habitualmente ocorre entre 12 e 13 anos de idade, sob influência de uma combinação de fatores genéticos, sociais e ambientais. Estudos têm mostrado que maior índice de massa corporal durante a infância está relacionado com início antecipado da puberdade. E a antecipação da menarca tem sido implicada em persistência da obesidade, diabetes melito tipo 2, incidentes cardiovasculares e maior mortalidade geral. O objetivo do presente estudo foi estimar a média de idade da menarca e sua associação com dados sociodemográficos, estado nutricional e resistência insulínica em adolescentes brasileiras. Foram avaliadas adolescentes de 12 a 17 anos de idade a partir de um estudo seccional de base escolar, com representatividade nacional, o ERICA - Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes. Foram estimadas média e mediana de idade de ocorrência da menarca no Brasil. As associações entre idade da menarca, dados sociodemográficos, estado nutricional e componentes do metabolismo glicídico foram descritas como médias e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Análise de sobrevida foi utilizada para explorar a idade da menarca segundo categorias do estado nutricional e o teste log-rank foi utilizado para comparação das medianas. Foi realizada correlação de Pearson entre as variáveis idade da menarca e índice homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR). Foram avaliadas 40.803 adolescentes, das quais, 37.390 referiram ter apresentado menarca, sendo a média da idade de ocorrência de 11,71 anos e a mediana 12,41 anos. Adolescentes negras apresentaram média de idade de ocorrência inferior, porém sem diferença estatisticamente significativa. O coeficiente de correlação entre as variáveis idade da menarca e índice HOMA-IR foi -0,03 (p < 0,001). As medianas da idade da menarca foram menores naquelas com sobrepeso e obesidade (p< 0,001). O presente estudo foi o primeiro com representatividade nacional a estimar a média de idade de ocorrência da menarca. Visto que adolescentes com excesso de peso e índice de HOMA-IR elevado apresentaram menarca mais precocemente e que isto tem sido associado a comorbidades na adolescência e vida adulta, medidas devem ser tomadas em relação às crescentes taxas de sobrepeso e obesidade na população, incluindo a pediátrica, no Brasil.