O ambiente do atleta: um estudo sobre as variáveis intervenientes no desempenho - Santos Neto, Silvestre Cirilo dos (2016)
O sucesso esportivo vem sendo interpretado através do desempenho do atleta, para o qual se devem prover as ações necessárias para que busque suas metas. Entretanto, tal situação necessita que as entidades esportivas sejam proativas, provocando as mudanças necessárias do ambiente, através de estratégias de inovação e instituindo novas práticas que permitam aos atletas atingirem continuamente níveis mais altos no seu desempenho. A questão investigada no presente estudo foi: Quais são as variáveis intervenientes, internacionalmente reconhecidas no desempenho do atleta, no sistema esportivo de alto rendimento? O objetivo foi o de analisar as variáveis intervenientes no desempenho do atleta no sistema esportivo de alto rendimento. O estudo consiste em uma revisão sistemática da produção científica voltada ao esporte de alto rendimento, considerando as abordagens quantitativa e qualitativa. Foram observados como fenômeno de interesse para o estudo os fatores que agem direta e indiretamente no resultado esportivo. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Routledge, Science Direct, Scielo, Sage, Google Scholar e Periódicos Capes. Para a busca, foi utilizado o termo em inglês Elite Sport System em conjunto com o operador de proximidade ( aspas), o que limita a busca aos termos que estiverem adjacentes, ou seja, exatamente como digitado. A busca foi realizada em todos os campos, compreendendo o período entre 1995 e 2015. A população pretendida no estudo abrangeu os atletas, técnicos e dirigentes, diretamente envolvidos com o esporte de alto rendimento. Foram identificados 36 artigos para a avaliação no presente estudo, gerando nove categorias e 40 variáveis. Foram observados quatro grandes eixos no agrupamento dessas categorias. O primeiro foi estruturante, envolvendo as categorias de política esportiva, de financiamento e de equipamento esportivo. O segundo eixo envolveu as categorias relacionadas ao desenvolvimento esportivo, agrupando competição, mídia e cultura, e talento. O terceiro eixo abarcou tanto a inteligência esportiva, composta pela ciência esportiva, quanto o desempenho, englobando as categorias de técnico e atleta. Nesse sentido, a ciência do esporte (17,89%), o atleta (16,50%), a política esportiva (13,33%), a mídia e a cultura, e o técnico (11,58%, respectivamente) responderam por, aproximadamente, 70% das variáveis intervenientes no desempenho do atleta. Um cenário complexo foi observado, no qual os países se utilizaram do sucesso esportivo para expressar posicionamentos ideológicos e para exaltar o patriotismo e o nacionalismo junto à população. Contudo, o suporte a essa visão foi o resultado esportivo, proveniente do desempenho do atleta, que necessita ter à sua disposição serviços e ações que o façam evoluir e entregar o desempenho desejado. A análise dos artigos revelou que as múltiplas variáveis são inerentes ao desempenho do esporte de alto rendimento, independentemente da orientação política ou da economia local. Espera-se que a gestão se transforme em atividade meio efetiva no ambiente do atleta, essencialmente através da tese apresentada, que consistiu nas nove categorias apresentadas que devem potencializar as ações direcionadas ao atleta na busca pelo seu resultado