A Elaboração Curricular no Instituto Rio Branco: influências domésticas e externas - Marques, Ricardo Almeida (2023)
A presente tese tem como principal objeto de estudo a organização curricular do Instituto Rio Branco, bem como o processo de formação do corpo diplomático brasileiro e sua responsividade mediante acontecimentos oriundos das dimensões externa e doméstica. O trabalho procura, valendo-se da ótica da corrente construtivista nas Relações Internacionais e em Educação, bem como de uma revisão bibliográfica a respeito das teorias do currículo em suas vertentes tradicional, crítica e pós-crítica, verificar em que medida o currículo do curso de formação dos diplomatas do Brasil é influenciado por eventos de impacto internacional, caracterizando assim a dimensão externa, e acontecimentos de ordem interna, definindo por sua vez a dimensão doméstica. Para isso, são selecionados vinte e três eventos ou períodos considerados relevantes, sendo onze externos e doze domésticos, perfazendo duas linhas temporais paralelas, a primeira iniciando em 1962 e terminando em 2012, e a segunda de 1956 a 2018. Após o percorrer de tais sequências, elas são revisitadas, porém analisando os currículos praticados antes e após os acontecimentos listados. Tal retomada tem por meta identificar mudanças que reflitam eventuais adaptações aos fatos ocorridos. Tem-se, portanto, como a fonte primária de informações, os anuários do Instituto Rio Branco correspondentes aos anos referenciais investigados. O objetivo final deste trabalho, para além de estimular o debate a respeito da natureza dos currículos imputados ao corpo diplomático brasileiro e sua elaboração, é verificar se as dimensões anteriormente apresentadas possuem maior, menor ou equivalente influência no estabelecimento dos currículos da instituição ao longo do tempo, e assim determinar a sua sensibilidade quanto a pontos de ruptura provenientes das duas origens.