Campo de Santana : o nome do lugar - Guimarães, Ivo Venerotti (2013)
A presente dissertação de mestrado procura desvendar a complexidade do movimento no Campo de Santana / Praça da República. Trata-se de um parque situado na periferia da Área Central do Rio de Janeiro. O recorte espacial em projeção pode ser pesquisado pelos seus fatos históricos (casamentos de nobres, aclamação de rei e imperadores, discussão da Lei Áurea, Proclamação da República), pelos seus aspectos paisagísticos ou, entre outros, pelos dados do cotidiano. A dissertação, no entanto, assume a condição do lugar em seu intenso movimento. Desta forma, a pesquisa propõe descortinar os movimentos, no Campo de Santana, do passado e do presente. Estes movimentos propiciam e incidem de usos. Serão abordadas, portanto, as características e usos desse local sobre uma base temporal. Nestas circunstâncias, para a periodização, são utilizadas algumas das toponímias oficiais assumidas pelo recorte espacial proposto. A base conceitual para a elaboração desta pesquisa emerge das experiências vividas no referido Campo. A pesquisa enfrenta um desafio ao selecionar diversos recortes temporais peculiares ao Campo em tela. Primeiramente, analisa-se o artefato em tempos pretéritos; em seguida, um olhar sobre o seu quadro atual. Para a realização do estudo que se apresenta, o trabalho de campo pode ser qualificado como um procedimento metodológico como ponto de partida e aprofundamento da pesquisa, pautada na compreensão da experiência urbana. Palco de muitos eventos que alteraram sua denominação, oficialmente, ao longo do tempo, Campo de Santana se impõe como o nome do lugar