Criatividade e assimetria técnica funcional de jogadores de futebol profissional: um estudo comparativo e correlacional em função do estatuto posicional, continente de nascimento, competição continental e valor de mercado - Robalinho, Maria Juliana de Almeida (2020)
Os objetivos do presente estudo foram: 1) comparar o efeito do estatuto posicional, do continente de nascimento e das competições continentais sobre a criatividade e a assimetria técnica funcional em jogadores de futebol profissional e 2) verificar a relação entre a criatividade e assimetria técnica funcional com o valor de mercado dos jogadores. Foram analisadas 12 equipes finalistas da principal competição das confederações dos cinco continentes, todos da temporada de 2018/2019. Assim, totalizando 31 jogos e com amostra final de 147jogadores analisados em vídeo e através de dois instrumentos: a) Sistema de avaliação da assimetria funcional dos membros inferiores em situação de jogo de futebol para a assimetria técnica funcional e b) Creative Behavior Assessment in Team Sports para a criatividade e o valor de mercado foi analisado através de um site especializado. Dos resultados do presente estudo pode-se notar que as três variáveis selecionadas afetaram a criatividade e a assimetria. O estatuto posicional demonstrou que os meias, pontas e atacantes são os mais criativos enquanto não houve diferença na assimetria. Em relação aos continentes, Europa e América do Sul apareceram como os mais criativos e a Ásia com menor assimetria técnica funcional. Nas competições continentais, a Champions League da Europa foi a mais criativa e Champions League da Ásia apresentou os jogadores com menor assimetria. Por último, mostrou uma correlação positiva e significativa da criatividade com o valor de mercado, porém o mesmo não foi encontrado de acordo com a assimetria. Conclui-se que os jogadores mais ofensivos tendem a ser mais criativos, jogadores que nasceram e que jogam na Europa tendem a apresentar maior criatividade, enquanto os jogadores que nasceram e jogam na Ásia parecem ter um maior equilíbrio na utilização dos dois pés em ações de jogo