Práticas de compreensão de leitura em crianças com autismo: um estudo de revisão integrativa - Aires, Maria Gabriela Lopes Araújo Stone (2023)
A leitura pode ser considerada uma habilidade educacional fundamental para as crianças, pois leva a experiências de aprendizagem envolvendo habilidades funcionais, sociais e acadêmicas. Embora muitas crianças neurotípicas adquiram essas habilidades com certa facilidade, algumas populações, especialmente aquelas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), frequentemente apresentam dificuldades na aprendizagem da compreensão leitora. O objetivo desta revisão integrativa é analisar as intervenções de compreensão leitora em crianças com TEA. Para isso, realizamos a busca por artigos científicos publicados de 2012 a 2021, usando as palavras-chave autism e reading program ou reading intervention e reading comprehension, nas bases de dados Eric, Scopus, Web of Science, Google Scholar e Scielo. Para seleção dos artigos, foi realizada a leitura do seu título e do seu resumo, seguida da leitura do texto completo desses artigos. Foi construído um instrumento de extração de dados para a organização dos estudos selecionados e foi realizada uma análise crítica dos resultados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 estudos. A análise desses estudos mostra que, quando são realizadas intervenções específicas, os indivíduos com autismo conseguem aproveitar a instrução que recebem e apresentam redução nas dificuldades relacionadas à leitura. Sugere-se que mais estudos sejam realizados, levando em consideração as habilidades de leitura para melhoria da compreensão leitora.