Restaurantes populares: ferramenta de política pública sob a perspectiva da segurança alimentar e nutricional - Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante (2017)
Nesta tese é exposta pesquisa realizada sobre a implementação de dois Restaurantes Populares, do município de Maceió/AL, como uma política pública, observando se e como a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é contemplada tanto no que se refere ao público-alvo, quanto em articulação com as concepções, princípios e diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Foram recortadas para estudo duas dimensões previstas por esta política: promoção de hábitos alimentares adequados e saudáveis e educação alimentar e nutricional. Constitui-se em estudo de caso, que contempla revisão teórico-bibliográfica, pesquisa documental e de campo, envolvendo entrevistas com profissionais inseridos nas equipes de ambos Restaurantes Populares e, em especial, com seus usuários. Os resultados apontaram que os dois restaurantes estudados alcançam uma proporção considerável de pessoas com insegurança alimentar, principalmente nos graus moderado/grave e com metade dos entrevistados com renda de até 1 (um) salário mínimo (n = 576). Apesar dos restaurantes oferecerem uma alimentação com custo acessível e atender aos hábitos regionais de seus usuários, o estudo identificou que a qualidade das refeições pode estar sendo comprometida pela forma de utilização de alimentos e pela técnica de preparo que podem contribuir para agravos e limitações nutricionais. Os resultados também chamam a atenção para fragilidades na implantação de alguns princípios e diretrizes de SAN, tais como no desenvolvimento de ações intersetoriais, limitações para incorporar alimentos da agricultura familiar e para implantação de um programa de Educação Alimentar e Nutricional. Conclui-se que a pesquisa realizada apontou resultados para confirmar a hipótese levantada, considerando que mesmo atingindo uma parte da população em precárias condições socioeconômicas e com insegurança alimentar, a promoção da segurança alimentar e nutricional não está sendo contemplada em sua totalidade, pois foi identificado que a quantidade e a qualidade nutricional da alimentação podem estar sendo comprometidas, bem como não estão sendo atingidas integralmente as dimensões que envolvem a promoção da saúde, da nutrição e da alimentação adequada. O conhecimento e a análise desta realidade poderão contribuir para avançar a discussão pertinente às políticas voltadas à Segurança Alimentar e Nutricional da população alagoana, podendo subsidiar ações de intervenção para aprimorar estes espaços públicos como uma ferramenta importante no combate à insegurança alimentar no município de Maceió/AL.