O sistema de encaixamento nos editoriais - Telles, Érica Portas do Nascimento (2023)
Este trabalho tem por objeto o sistema de encaixamento. Assim, serão analisadas as orações relativas restritivas, denominadas, tradicionalmente, adjetivas, as substantivas completivas nominais, as objetivas introduzidas por verbos diferentes dos mentais e verbais, as substantivas subjetivas e as predicativas, bem como as adverbiais comparativas e consecutivas. Considerando seu emprego no gênero editorial, as cláusulas encaixadas serão investigadas sob a perspectiva sistêmico-funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) com base na hipótese de que tendem a se colocar como manobras discursivas de proteção de face em editoriais de jornal, uma vez que esse gênero não se constitui como um texto de persuasão explícita. Dessa maneira, com o objetivo de verificar essa característica, será analisado se apenas um grupo ou todas as cláusulas encaixadas camuflariam o posicionamento do articulista em diversos momentos do texto. O estudo dessas orações baseou-se em um corpus formado por editoriais do site Folha de São Paulo. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram que as pós-modificadoras nominais, salvo as ligadas a substantivos derivados de adjetivos e advérbios, tais quais as relacionadas a estas últimas duas classes, contribuíram para a proteção da face do articulista, critério essencial para a manutenção do contexto de cultura do gênero em análise. Dessa forma, comprovou-se a importância de tais estruturas para a garantia do mandato que o leitor da Folha concede ao jornal