O Corfebol e a equidade entre os gêneros na escola - Garcia, Juan Leal (2022)
Este texto pretende apresentar uma prática esportiva emancipatória, tecida no Colégio Municipal do Sana, que rompe com a lógica sexista que vigora nos espaços escolares, tendo em vista que há um contrato não formal entre meninos e meninas na escola, fato que torna evidente uma relação de poder como prática social. Pátios e quadras esportivas são dominados quase que exclusivamente por meninos, portanto, há uma imposição dos valores e poderes patriarcais. Meninas são afastadas das práticas esportivas escolares por questões culturais, tendo em vista que o comportamento está diretamente arrolado com a questão dos gêneros e dos papéis que são atribuídos socialmente a eles. O Corfebol, esporte holandês de quadra obrigatoriamente misto, estabelece uma relação de equidade entre todos os jogadores, subverte a relação de poder supracitada e, acima de tudo, tensiona o comportamento metro-padrão determinado para os gêneros. Alunas/atletas sentiram-se mais empoderadas com a prática do Corfebol no contraturno escolar, fato constatado através de observações diárias e pela análise do discurso produzido a partir desse esporte que não reconhece o imperativo da diferença sexual.