Território e movimentos sociais: uma análise do plano de estruturação urbana Ilha do Governador - Sousa, Daniel Sant'ana de (2018)
Em 2015, a prefeitura da cidade do Rio de Janeiro encaminhou um projeto em busca de aprovação junto à Câmara de Vereadores, que continha o Plano de Estruturação Urbana pensado para a XX Região Administrativa do município e denominado Plano de Estruturação Urbana Ilha do Governador o PEU Ilha do Governador. A partir deste momento eclodiu uma articulação de pessoas no território insulano que se colocaram contra as diretrizes expostas pela referida proposta, sendo a principal delas uma mudança do zoneamento atual dos bairros insulanos, algo que permitiria o aumento do adensamento populacional e a possível piora no cotidiano dos moradores da Ilha do Governador. Assim, a presente dissertação tem como obje-tivo analisar como os movimentos sociais presentes na Ilha do Governador interagiram contra a tentativa de implementação do PEU. Esta abordagem justifica-se pela identificação da eclo-são de movimentos de caráter local a partir do momento em que agentes ligados à racionali-dade hegemônica, com o impulso da globalização contemporânea, selecionam e fragmentam os espaços de acordo seus interesses, não se importando com territorialidades historicamente constituídas. Contudo, é oportuno destacar que a Ilha do Governador teve seu processo de constituição urbana de maneira particular, se comparado a outros bairros do município do Rio de Janeiro, e isto impacta diretamente nos interesses dos seus movimentos sociais e nas repos-tas ao Poder Público quanto ao Projeto do PEU. Assim, buscou-se entender de que modo a constituição urbana complexa e heterogênea da Ilha do Governador impactou nos interesses dos movimentos sociais atuais nela presentes. Também se caminhou no sentido de promover uma discussão a partir da perspectiva geográfica dos conceitos de espaço e território enquanto base teórico-conceitual, tendo em vista permitir uma articulação com a temática dos movi-mentos sociais, especialmente, para o caso da Ilha do Governador. Ao pôr em prática a inves-tigação atingiu-se o resultado procurado, aquele que mostra a importância dos movimentos sociais como forma de defesa de interesses coletivos de uma comunidade ameaçada por um plano de estruturação urbana que não dialogava com as necessidades da população local.