Lições de democracia e fé: dimensões pedagógicas da correspondência de Sobral Pinto - Gomes, Eveline Viterbo (2024)
O presente estudo explora a correspondência de Heráclito Fontoura Sobral Pinto como espaço de atuação e desenvolvimento pessoal enquanto advogado e intelectual católico. O principal objetivo é analisar como Sobral Pinto utilizou palavras e ações expressas em sua troca epistolar, especialmente nos livros Lições de liberdade, de 1977, e Por que defendo os comunistas, 1979, para influenciar o cenário político e social do Brasil. Dessa forma, a pesquisa se dedica e perscrutar a intensa troca de missivas entre Sobral Pinto, Henrique José Hargreaves e Alceu Amoroso Lima, amigos com os quais compartilhou tudo de bom e ruim que acontecia em sua vida. Ao desenvolver esta Tese, inicialmente, busco compreender as bases sobre as quais o advogado e intelectual construiu sua imagem pública e profissional, dessa forma ressalto sua trajetória intelectual, explorando as adesões e tensões que ele experimentou em variados espaços sociais. Em seguida, priorizo cartas inéditas que revelam fragilidades, desentendimentos e afastamentos de Sobral Pinto, decorrentes de divergências de opiniões e conflitos de personalidade. Então, investigo a importância dos laços de amizade na formação de Sobral Pinto como intelectual, explorando como essas relações moldaram suas ações e pensamentos por meio de correspondências ativas e passivas trocadas com figuras centrais como Hargreaves, visando entender o papel dessas interações em sua vida e carreira. Finalmente, dedico-me a examinar as práticas educativas dele no espaço universitário e em outros fóruns públicos, onde atuou como professor e conferencista para entender como ele usou essas plataformas para influenciar e moldar os valores da juventude católica e o pensamento social. Dessa forma, pretendo contribuir para uma compreensão mais diversificada acerca de como Sobral Pinto usou a escrita epistolar não apenas como forma de comunicação, mas como uma ferramenta estratégica para moldar a política, a educação e a sociedade. Este estudo ressalta a relevância das cartas inéditas de Sobral Pinto como fonte valiosa, ilustrando como suas interações com amigos próximos foram essenciais para seu desenvolvimento como advogado e educador e a elaboração das lições de democracia e fé lembradas ainda hoje.