Amor Publicizado: consumo e exposição em sites de namoro - Oliveira, Paula Rebello Magalhães de (2016)
A tese investiga as crescentes possibilidades representadas pelo uso da Internet como mediadora de relacionamentos, especialmente através do uso de sites de namoro que aumentam sua clientela de forma exponencial ao longo dos anos. Focaliza as relações estabelecidas a partir dos sites de encontro na hipermodernidade, como vivência temporal contemporânea, tendo como mediadores as tecnologias da informação, comunicação e seus recursos, cada vez mais práticos e velozes. Reflete sobre a fluidez nas relações humanas, determinadas pela crescente velocidade experimentada no meio digital, e sobre os sites, como espaço de sociabilidade e veículo de comunicação dos usuários para conhecerem possíveis parceiros amorosos. A proposta de estudo sobre as práticas amorosas viabilizadas pelos sites de namoro ampliou-se para a pesquisa de estratégias de conquista de clientela em variados sites, o que permite a generalização das observações feitas. Desenvolvi o método caleidoscópico para lidar com entrelaçamento temático que envolve o objeto de estudo e a diversidade de materiais coletados em campo através de pesquisa etnográfica no ambiente do site ParPerfeito, dentre outros. A transdisciplinaridade é acolhida no método de análise. A oferta de amor romântico chamou atenção na publicidade dos sites que tenta vender o par perfeito , levando à reflexão acerca desse amor propagado pelo site e o buscado e consumido pelos usuários. Na publicidade, estudada a partir das páginas de vários sites, anúncios e vídeos, pode ser identificado o uso estratégico de aspectos característicos da vivência hipermoderna do excesso e da velocidade. Observa-se a dinâmica propiciada nesses espaços, envolvendo a publicização do amor, na busca de hiperrelacionamentos , viabilizados pelos mecanismos dos sites, que multiplicam as possibilidades de encontro. Na busca de uma hiperfelicidade , os usuários expõem sua intimidade no espaço dos sites, configurando em perfis e histórias de sucesso um amor formatado .